· Actualmente la entidad registra 100 productores mexiquenses de mezcal.
· 15 municipios mexiquenses productores de mezcal esperan la resolución.
Toluca, Estado de México 20 enero 2024.- Por unanimidad, el Congreso del Estado de México pidieron a los titulares de la Secretaría del Campo y de la Consejería Jurídica, ambas del Ejecutivo Estatal, dar continuidad a las gestiones ante diversas instancias para que se resuelva en definitiva la protección jurídica de la Denominación de Origen Mezcal en favor de 15 municipios productores.
De acuerdo con la diputada Leticia Mejía García (PRI), en 2016 y 2017 el gobernador mexiquense solicitó al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) modificar la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen Mezcal, e incluir a los municipios de Almoloya de Alquisiras, Amatepec, Coatepec Harinas, Ixtapan de la Sal, Luvianos, Malinalco, Ocuilan, Sultepec, Tejupilco, Tenancingo, Tlatlaya, Tonatico, Villa Guerrero, Zacualpan y Zumpahuacán en la protección prevista a la Denominación de Origen Mezcal.
La petición se basa en que históricamente y en la actualidad, dichos municipios se han constituido como productores de mezcal, con un proceso de elaboración basado en técnicas artesanales y prácticas culturales transmitidas de generación en generación mediante comunicación oral, y es una actividad que se constituye como una alternativa económica para las familias del medio rural.
No obstante, el 8 de agosto del 2018 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la resolución del IMPI por la que se modificó la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen Mezcal, para incluir a los 15 municipios mexiquenses; resolución que fue combatida mediante diversas acciones, de las que se desprenden como demandantes diversas empresas productoras de mezcal, sin que a la fecha se haya emitido una resolución definitiva.
Añade que la producción de mezcal en la entidad pasó de 2 millones 550 mil litros por año a 67 millones 500 mil litros de 2017 a 2022; además que actualmente se destinan 380 hectáreas para la producción de agave, lo que representa un incremento del 137.5 por ciento en comparación a 2017, año en que se tenían registrados 85 mezcaleros distribuidos en varios municipios del sur del Estado de México, cifra que se ha incrementado en un 17.6 por ciento, al contar con 100 productores mezcaleros.