INGLATERRA ELIMINA A EN PENALES

Ciudad de México, 7 agosto 2023.- En un emocionante encuentro en los octavos de final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023, Inglaterra y Nigeria se enfrentaron en una batalla épica que se definió desde los once metros. Tras los 120 minutos reglamentarios que terminaron con un empate 0-0, las Leonas y las Super Águilas se encomendaron a la tanda de penales para determinar al equipo que avanzaría a la siguiente fase.

Desde el silbatazo inicial, ambos conjuntos dejaron claro cuál era su plan de juego. Inglaterra buscaba tener el control del partido, mientras Nigeria apostaba por rápidas transiciones ofensivas. Las defensas se mostraron sólidas y las líneas bien cerradas dificultaron las oportunidades de gol para ambas selecciones.

En los primeros minutos del encuentro, fue Nigeria quien estuvo cerca de abrir el marcador. Ashleigh Plumptre disparó con potencia desde la frontal del área, pero su tiro se estrelló en el larguero de la portería defendida por Mary Earps.

La respuesta de Inglaterra no se hizo esperar y estuvieron a punto de aprovechar un error en la defensa nigeriana, pero la arquera Chiamaka Nnadozie evitó el tanto británico.

A lo largo del partido, se vivieron momentos de tensión y polémica. En una jugada dentro del área de Nigeria sobre Rachel Daly, la árbitra señaló inicialmente un penalti para Inglaterra, pero tras revisar el VAR, la decisión fue corregida y el penalti no se cobró.

La igualdad persistió durante todo el partido, llevando el encuentro a la prórroga. En ese momento, Nigeria tenía la superioridad numérica debido a la expulsión de Lauren James por un pisotón sobre Michelle Alozie.

La prórroga fue un juego táctico en el que Nigeria tuvo el control del balón, pero Inglaterra se mantuvo sólida en defensa y esperó en su propio campo. Finalmente, la tanda de penales definió el destino de ambos equipos.

Georgia Stanway erró el primer disparo para Inglaterra, pero Nigeria también falló su primera oportunidad. Luego, las Leonas anotaron por conducto de Beth England, mientras que las Super Águilas no lograron marcar en el segundo intento. Los lanzamientos posteriores fueron precisos y ambas selecciones anotaron, pero fue Inglaterra quien finalmente se impuso con un 4-2 en la tanda de penales.

Con esta victoria, Inglaterra avanza a los cuartos de final, donde esperará enfrentar al ganador del partido entre Colombia y Jamaica. Por otro lado, Nigeria queda eliminada de la Copa Mundial Femenina, aunque dejó una actuación destacada en el torneo.

Apuntes:

·         Inglaterra rompe su racha de marcar en la primera mitad, al mantener el 0-0 contra Nigeria después de ocho partidos consecutivos anotando en el primer tiempo en la Copa Mundial Femenina de la FIFA.

·         Lauren James se convierte en la primera jugadora expulsada en los octavos de final en esta edición del torneo.

·         Nigeria experimenta su primera tanda de penales en la historia de la Copa Mundial Femenina de la FIFA. Por su parte, Inglaterra suma su segunda experiencia en definiciones por penales en el torneo.

·         Nigeria vuelve a quedar eliminada en una fase eliminatoria de la Copa Mundial Femenina, siendo esta su tercera vez en los octavos de final o más allá.

Jugadora del partido VISA:

Mary Earps, arquera de Inglaterra, se destacó con sus intervenciones clave durante el partido y su actuación segura en la tanda de penales, siendo fundamental para el triunfo de su equipo.