UNO MENOS
Salvador Farfán Infante
En esta semana vamos a ver lo que es la “Bulimia y el Trastorno por Atracón”, para que en la siguiente semana veamos el tipo de tratamiento ante estas Adicciones Comportamentales, que están afectando a nuestra sociedad, deportistas adolescentes, jóvenes y adultos jóvenes, ocasionándoles severos estragos en su salud.
¿Qué es la bulimia nerviosa?
Las personas con bulimia nerviosa tienen episodios recurrentes en los que consumen cantidades inusualmente grandes de comida. Suelen sentir una pérdida de control sobre estos episodios de atracones. A estos atracones les siguen comportamientos para compensar por el exceso de comida, como vómitos forzados, uso exagerado de laxantes o diuréticos, ayunos, ejercicio excesivo, o una combinación de estos. A diferencia de las personas con anorexia nerviosa, las personas con bulimia nerviosa pueden mantener un peso saludable o tener exceso de peso.
Los síntomas y las consecuencias para la salud de la bulimia nerviosa incluyen:
ü Dolor e inflamación crónica de la garganta;
ü Inflamación de las glándulas salivales en la zona del cuello y la mandíbula;
ü Esmalte dental desgastado y mayor sensibilidad y caries en los dientes, como resultado de la exposición al ácido del estómago al vomitar;
ü Reflujo ácido y otros problemas gastrointestinales;
ü Malestar e irritación intestinal debido al uso inadecuado de laxantes;
ü Deshidratación grave por las purgas;
ü Desequilibrio de los electrolitos (con niveles demasiados bajos o demasiados altos de sodio, calcio, potasio y otros minerales) lo que pueden originar un accidente cerebrovascular o ataque al corazón.
¿Qué es el trastorno por atracón?
El trastorno por atracón es una afección en la que las personas pierden el control sobre lo que comen y tienen episodios recurrentes de ingerir cantidades inusualmente grandes de alimentos. A diferencia de la bulimia nerviosa, a los episodios de atracones no les siguen purgas, exceso de ejercicio o ayunos. Por esta razón, las personas con el trastorno por atracón a menudo tienen exceso de peso o son obesas.
Los síntomas de este trastorno incluyen:
ü Consumir cantidades inusualmente grandes de alimentos en un período corto de tiempo, como, por ejemplo, en dos horas;
ü Comer rápidamente durante los episodios de atracones;
ü Comer incluso cuando está lleno o no tiene hambre;
ü Comer hasta estar tan lleno que se siente incómodo;
ü Comer solo o en secreto para evitar sentirse avergonzado;
ü Tener sentimientos de angustia, vergüenza o culpa por comer;
ü Hacer dietas frecuentes, posiblemente sin perder peso.
¿Qué es el trastorno por evitación y restricción de la ingesta de alimentos?
El trastorno por evitación y restricción de la ingesta de alimentos, anteriormente conocido como trastorno de alimentación selectiva, es una afección en la que las personas limitan la cantidad o el tipo de alimentos que ingieren. A diferencia de la anorexia nerviosa, las personas con este trastorno no tienen una imagen corporal distorsionada ni un temor extremo a aumentar de peso. Este trastorno es más frecuente en la niñez media y por lo general su inicio es más temprano que otros trastornos de la alimentación. Muchos niños pasan por fases de ser quisquillosos a la hora de comer, pero un niño con trastorno por evitación y restricción de la ingesta de alimentos no consume suficientes calorías para crecer y desarrollarse adecuadamente, y un adulto con este trastorno no consume suficientes calorías para mantener las funciones básicas del cuerpo.
Los síntomas de este trastorno incluyen:
ü Restricción dramática de los tipos o la cantidad de alimentos consumidos;
ü Falta de apetito o de interés en la comida;
ü Pérdida drástica de peso;
ü Malestar estomacal, dolor abdominal u otros problemas gastrointestinales sin otra causa conocida;
ü Selección limitada de alimentos favoritos que se va haciendo aún más limitada («comer de forma quisquillosa» que empeora progresivamente).
Fuente: Instituto Nacional de la Salud Mental. (NIMH por sus siglas en ingles).