LAS MEXICANAS CAEN EN TIEMPOS EXTRA

• EU 3- 2 México
  • EU espera al ganador de Alemania-Argentina

Por Héctor Larios Proa

Bogotá, Colombia, 11 septiembre 2024.- La selección mexicana luchó, pero solo la voluntad no fue suficiente para vencer a un equipo tricampeón mundial de la categoría. México cae en tiempos extras con Estados Unidos que pasa los cuartos de final de la Copa del Mundo femenil sub 20.

Un primer tiempo de goles y errores que le brindó emoción a los espectadores en el estadio el Campín en Bogotá. México no bajó los brazos, con una formación de 4-5-1 que al desdoblarse al ataque llegaban hasta cuatro ofensivas con dos contenciones resguardando. Su ataque primordialmente por el sector derecho donde Monserrat Saldívar ganó sus duelos contra Michelle Fong, fue un dolor de cabeza para las estadounidenses. Sin embrago el cuadro azteca dio facilidades a la defensiva que no perdonaron las chicas que con buena técnica supieron concretar más oportunidades de gol.

Al minuto 10’ Tordin anoto el 1 a 0, el empate al 22’ por conducto de Valerie Vargas 1 a 1, Cinco minutos más tarde, la número 9 Senthor marca el 2-1. Dicho sea de paso, una delantera que se mueve entre línea de buena técnica se perfila para una carrera brillante. Saldívar anota el empate 2 a 2. Una vorágine de ida y vuelta.

El segundo tiempo vino la calma, la entrenadora Tracey Kevins, ajusta a la defensiva con doble cobertura para tapar las laterales, ganó el medio campo, aunque la posesión del balón fue muy pareja 41 % para las aztecas y 40% para las de blanco. Las perdidas del balón fue una constante en medio campo. El empate llegó hasta el minuto 90 y se prolongó hasta el alargue de 16 minutos.

El gol del triunfo llegó por conducto de Dudley al minuto 7 del primer tiempo extra. Una defensa descoordinada, regaló espacios al salir cunado la rival tiene balón controlado, o dar pases cuando la jugadora está de espaldas y marcada fueron una constante. Hacen una marca de presencia sin hacerse sentir, como demanda un representativo que aspira a los primeros lugares del torneo.

El desequilibrio cuantitativo se refleja favorable a los EU, superaron en 23 llegadas por el centro frente a 4.  7 centros por 1 de las mexicanas. 9 tiros de esquina contra 2. En tiros a la portería 20 -11.

Ambas escuadras tuvieron oportunidades de gol México estrelló una en el travesaño, mientras que la portera Cota estuvo muy activa. Al equipo de Kevins le anularon un gol por fuera de lugar y fallaron un penal en tiempo extra.

Estados Unidos jugará los cuartos de final ante el vencedor de Argentina y Alemania.