· Respaldó la decisión del gobierno federal de evitar la importación de glifosato y maíz genéticamente modificado.
· La medida evita que lleguen al país 15 millones de toneladas de maíz transgénico.
Toluca de Lerdo, México, 4 de octubre de 2023.- El diputado Max Agustín Correa Hernández (Morena) llamó a coadyuvar con la soberanía alimentaria mediante la recuperación y fortalecimiento de la base genética del maíz nativo y sus variedades para producir alimentos de forma sustentable, sostenible y con tecnologías culturalmente integradas con los ecosistemas, rescatando y desarrollando el trabajo de los ancestros en la materia.
Así lo indicó en sesión deliberante, en el marco del Día Internacional del Maíz, conmemorado el 29 de septiembre, y como respaldo al gobierno federal en el Panel Internacional del T-MEC (México, Estados Unidos y Canadá) que por el Decreto Presidencial abstiene la importación del glifosato y maíz genéticamente modificado, y en favor del cuidado de la salud, el medio ambiente y la protección al maíz nativo.
El legislador recalcó que el maíz nativo y las variedades ancestrales son patrimonio legítimo que se debe defender, preservar y aprovechar, y compartió que en América Latina se han ubicado cerca de 220 razas de maíz, de las cuales 64 se han identificado en México, en siete grupos o complejos raciales: maíces del grupo Cónico, de Occidente, de partes altas del norte, de Chapalote, de maíces dentados tropicales, de maíces de maduración tardía y potencial para desarrollar las razas tropicales precoces o de maduración temprana.
En este sentido, reconoció que la prohibición del uso del maíz genéticamente modificado evita la importación de 15 millones de toneladas del grano de maíz amarillo transgénico producido en Estados Unidos, destinado al forraje de animales, los cuales sirven de alimento humano.